منتديات تاسوست الخضرا
اعضاء وزوار المنتدى الكرام
نتشرف بوجودكم بيننا أو انضمامكم الى أسرة منتديات تاسوست الخضرا
يمكنكم في اي وقت مراسلة الادارة للرد على استفساراتكم على البريدالالكتروني التالي
tassoust1990@live.fr

منتديات تاسوست الخضرا


 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
amin
 
badreddin zaidi
 
اسمحوا لي
 
دروب الفلاح48
 
JAWHAR
 
سيرين
 
f.e.d
 
houda2013
 
أمواج بلا شاطئ
 
معاك يالخضرا
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» جميع دروس مادة الرياضيات انشطة عددية+انشطة هندسية / 2 متوسط
الخميس يونيو 04, 2015 1:21 pm من طرف abderezakghano

» الرفيق للسنة 2 متوسط حلول الكتاب المدرسي
الخميس يونيو 04, 2015 1:15 pm من طرف abderezakghano

» هل من مرحب
الأحد مايو 31, 2015 1:49 pm من طرف Hoù Dà

»  دروس و حلول تمارين كتاب الفيزياء للسنة الثانية متوسط
الثلاثاء مايو 05, 2015 7:26 am من طرف خميس حدودة

» الفرض الثالث في مادة التربية الإسلامية لسنة 3 متوسط
الإثنين أبريل 27, 2015 9:28 am من طرف abderezakghano

» كوبون تخفيض على سماعات رياضية تعمل بالبلوثوث من gearbest
الإثنين يناير 12, 2015 6:01 pm من طرف amin

» كوبون تخفيض لساعة دكية من موقع gearbest
الجمعة يناير 09, 2015 5:46 pm من طرف amin

» كوبون تخفيض على مصباح يدوي من موقع gearbest
الخميس يناير 08, 2015 7:18 pm من طرف amin

» التجربة الثانية شراء اكسسوارات من تني ديال tinydeal
الثلاثاء نوفمبر 04, 2014 10:43 am من طرف amin

»  شرح شامل عن موقع التسوق tinydeal مع تجربة شراء هاتف
الثلاثاء نوفمبر 04, 2014 9:55 am من طرف amin

» حلول تمارين الكتاب المدرسي لمادة اللغة الانجليزية الثالثة متوسط
السبت أغسطس 16, 2014 5:16 pm من طرف lina molay

» مكسب يومي من 50 : 60 دولار...مجرب
الأربعاء يوليو 09, 2014 10:43 am من طرف king kimel

» حلول تمارين الكتاب المدرسي للسنة الأولى ثانوي جذع مشترك آداب لمادة الفيزياء
الجمعة مايو 02, 2014 10:04 am من طرف زائر

» الرجاء المساعدة
الثلاثاء أبريل 15, 2014 1:57 pm من طرف hassiba alg

» بحث حول الثغور الورقية
الإثنين أبريل 14, 2014 5:49 pm من طرف amin

» تحميل cdيحتوي على دروس في الاعلام الالي لكل السنوات CD: informatique pour tous
الإثنين فبراير 24, 2014 7:25 pm من طرف قيري

» المكتبة المدهلة لطلاب علوم التسير تحميل جميع الدروس الجزء 1
الإثنين فبراير 24, 2014 5:42 pm من طرف لطيفة محمد

» ......تحميل 30 كتابا قانونيا متنّوعا ....
الإثنين فبراير 24, 2014 5:35 pm من طرف لطيفة محمد

» ~تعلّمي الطبخ..وصفات متجددة بالصور و التفاصيل~
السبت فبراير 01, 2014 7:04 am من طرف ali1200

» دروس HISTOIRES DES SCIENCES
الجمعة يناير 31, 2014 7:15 am من طرف ali1200




شاطر | 
 

 أنواع الخبز التركي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دروب الفلاح48
وسام الإدارة
وسام الإدارة
avatar


انثى عدد المساهمات : 1060
نقاط : 6552
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 23/02/2011
العمر : 26
الموقع : بلاد الونشريس

مُساهمةموضوع: أنواع الخبز التركي    الخميس مارس 17, 2011 5:41 pm

أنواع الخبز التركي




خبز البيتا turkish pita bread
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.








بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق









وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
او حبة البركة
وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
جانب
يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
كسندويتش.


















وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق


سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
5 دقائق و ربما اقل.
ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
خلال مدة اسبوعين.



و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية




مقادير الوصفة الرئيسة
6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير




الطريقة


ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
عجين رطب.
اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
ثم ضعيه في الثلاجة .
بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت



الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل


  • و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.
الان اليكن تجربتي





استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة
كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.


























بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير











فاستعنت بوعاء اخر













ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر
قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
و تخبزينها في الفرن.








معلومات عن طريقة الخبز





اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق
أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
داخل العجين
اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
او شقوق مائلة
ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي







ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن
و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.








و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق





المقادير





كوب و 2 م ك ماء
1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات






الطريقة
ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
الملح و زيت الزيتون وحركي
اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم
عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر








خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi





هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان





المقادير




2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/2 ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 اصفر بيض
سمسم او حبة البركة للتزيين






الطريقة
في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
إتركيه جانبا لمدة10 د















اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا
حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف






حجمها
اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
و قسمي العجين الى اربع













ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم
و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
سخني الفرن على درجة حرارة 200
بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة













إهني بصفار البيض
و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين




























البيتزا التركية او turkish pide




المقادير




2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة






الحشوة




حشوة اللحم




250 غ لحم مفروم
1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص مركز طماطم
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا








حشوة الجبن
جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري








الطريقة




امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .
ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.















اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم
في هذه الاثناء حضري الحشوة
في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
العناصر و يذبل الفلفل قليلا
اتركي الحشوة لتبرد.
قسمي العجين الى اربع كويرات













و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي
كما في الشكل












ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.












بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن
ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة













ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة
ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع


















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
JAWHAR
المشرفة العامة
المشرفة العامة
avatar


انثى عدد المساهمات : 723
نقاط : 4267
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 17/11/2010
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الخبز التركي    الخميس مارس 17, 2011 8:02 pm


_________________
من الجميل ان يكون لك قلبا انت صاحبه
لكن الاجمل ان يكون لك صاحب انت قلبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
houda2013
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

رقم العضوية : 6

انثى عدد المساهمات : 342
نقاط : 3324
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 26/12/2010
العمر : 20

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الخبز التركي    الخميس مارس 17, 2011 8:30 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://tassoust3.yoo7.com/
دروب الفلاح48
وسام الإدارة
وسام الإدارة
avatar


انثى عدد المساهمات : 1060
نقاط : 6552
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 23/02/2011
العمر : 26
الموقع : بلاد الونشريس

مُساهمةموضوع: رد: أنواع الخبز التركي    الجمعة مارس 18, 2011 8:50 pm




_________________
علمتنـــــــــي انوثتــــــــــــــي
أن لا أضيّع دموعي إلا في خشيتي و رجائي و دعائي لربي
أن حجابي , إبتسامتي , تواضعي , هو سر جمالي
أن لا أجعل كرامتي في الأرض تداس بأقدام البشر , بل أجعلها تاجا فوق رأسي
أن لا أكون محطة في الحياة بل مدينة يحلم الوصول إليها






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الخبز التركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تاسوست الخضرا :: منتدى البيت المسلم :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: